Статьи

Проект пожарной сигнализации

Ключевые слова:

проект видеонаблюдения цена
проект видеонаблюдения частного дома
проект видеонаблюдения школы
проект монтажа пожарной сигнализации
проект организации видеонаблюдения
проект охранно пожарной сигнализации рабочий проект скачать
проект охранно пожарной сигнализации рабочий проект скачать
проект охранно пожарной сигнализации скачать
проект охранно пожарной сигнализации скачать

При установке пожарной сигнализации , конечно можно обойтись и без проекта пожарной сигнализации. При этом надо олотаться только на монтажников, в целом люди они опытные и простые нарушения расположения датчиков стараются не нарушать. Однако стоит отметить, что иногда все таки без проекта не обойтись.

Во-первых при проведении плановой/внеплановой проверки Вам могут задать вопрос, — А где собственно проект на пожарную сигнализацию и почему у вас допущена совместная прокладка кабельных линий пожарной сигнализации и 220/380 В. Что бы не допускать такой ситуации, проект все таки надо сделать

Во-вторых когда у вас имеется проект на руках, уже можно точно говорить о стоимости монтажных работ и материала. Все потому, что у вас в проекте будет указанна спецификация на оборудование какой марки в каком количестве! А когда делается без проекта то тут могут посчитать все что угодно, к примеру датчик дымовой APPOLO (Британия) может стоить 3400р/шт. а почти такой же по техническим характеристикам BOLID (Россия) будет стоить 900 р/шт.

Проектировщик который более менее ответственный должен поехать на объект, изучить его и в соответствии с эти принять проект к исполнению. Я считаю, что проект все таки должен быть тем более что стоимость его не так высока около 90р/м.кв.

скачать пример проекта системы пожарной сигнализации 

Обосновать расчетом пожарного риска можно следующее:

Расчетом пожарного риска или независимой оценкой пожарного риска можно обосновать эти пункты:

— площади пожарных отсеков и секций;
— объемно-планировочные решения эвакуационных путей и выходов;
— исполнение противопожарных преград;
— ширину и протяженность путей эвакуации;
— выбор средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара;
— тип систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией;
— наличие либо отсутствие систем противодымной защиты;
— наличие либо отсутствие систем пожаротушения (здесь и выше — Приказ МЧС РФ от 30 июня 2009 г. №382;
— величину противопожарного разрыва между зданиями и сооружениями (Приказ МЧС РФ от 10 июля 2009 г. №404);

 

Стоит понимать что существуют различные методики проведения расчета пожарного риска, для общественных и административных зданий это одна методика, а для расчета пожарного риска на производственных объектах например на «нефтебазе» это другая методика.

Для гражданских (общественных и административных) зданий

Расчет пожарных рисков производится в соответствии с документом:

Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденной приказом МЧС России № 382 от 30.06.2009 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 14486 от 06 августа 2009 г.)

 

Для производственных объектов

Расчет пожарных рисков производится в соответствии с документом:

«Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах», утвержденной приказом МЧС России № 404 от 10.07.2009 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 14541 от 17.08.2009 г.).

 

Какие пункты предписания МЧС возможно обосновать расчетом пожарного риска?

Давайте рассмотрим, какие пункты предписания МЧС возможно обосновать расчетом пожарного риска или независимой оценкой пожарного риска.

Стоит заметить, что расчетом пожарного риска невозможно обосновать все пункты предписания!!!

Обратимся к нашему  ст.6 ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 

1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Из этого следует, что обязательное требования ФЗ 123 мы обязаны выполнить, а вот некоторые требования СП,РД,СНИП,ГОСТ можно пренебречь если у нас пожарный риск не превысит допустимых значений.

предписание МЧС
Здесь мы видим предписание МЧС в котором проведение расчета пожарного риска приведет к снятию пунктов: п. 3, п.6, п.7, п.9, п.10, п.11, п.14, п.16.

Как это будет выглядеть: наш специалист берет исходные данные, приезжает на объект проводит замеры берет некоторую информацию у руководителей. Далее на основании исходных данный мы запускаем программу для расчета. Расчет по времени как ни странно может занять достаточно много времени день а может и неделю. Далее расчет пожарного риска подшивается и передается заказчику и мы уведомляем инспектора МЧС о проведении расчета пожарного риска на то или ином объекте, инспектор может принять расчет либо на бумажном носителе, либо попросит копию в электронном виде.

Вот и все!

При проведении контроля исполнения предписания МЧС, инспектор проводит проверку с учетом расчета пожарного риска и не проверяет пункты которые мы описали выше!

 

Нормативная база для расчета категорий помещений.

Регулирование расчета по пожарному риску в Российской Федерации осуществляется на основе нескольких нормативных документов:

 

Нормативные документы. (Ч.2)

  1. Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ст.6; ч1,ст.64; глава 21; ч.1 ст.144);
  2. Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2009 года № 304 «Об утверждении правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»;
  3. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска»;
          4. Приказ МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»;
           5. Приказ МЧС России от 10 июля 2009 г. № 404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах»;
           6. Приказ МЧС России от 25 ноября 2009 г. № 660 «Об утверждении порядка получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки риска»;
         7. Приказ МЧС России от 22 июня 2010 г. № 288 «Об утверждении положения о комиссии МЧС России по добровольной аккредитации экспертных организаций в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска и положения о квалификационной комиссии МЧС России по проверке соответствия должностных лиц, проводящих независимую оценку пожарного риска, предъявляемым требованиям»;
          8. Приказ МЧС России от 22 июня 2010 г. № 287 «О реализации приказа МЧС России от 25.11.2009 года № 660 «Об утверждении порядка получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки риска»;
          9. Приказ МЧС России от 1 октября 2007 г. № 517 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами обязательных требований пожарной безопасности». (п.25);
        10. Письмо ДНД МЧС России от 16 июня 2011 года № 19-3-1-2317.

Пожарные категории помещений — определить, сделать расчет!

Категории помещений по пожарной опасности и взрывопожарной опасности

Подобные таблички легко приобрести в любом магазине по ПБ или даже в книжном. Но стоит понимать что присвоив ту или иную категорию помещения, просто так исходя из собственных религиозных или иных желаний не правильно! 

К каждой категории помещения должен быть отчет по пожарной и взырвопожарной опасности. Такой расчет делается согласно :

п.20. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».
СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»

Пример расчета категорий — Категорирование помещений по взрывопожарной опасности

Категорирование помещений ПБ производится при создании проекта предприятия, и при изменении функции организации. Место или помещение, которое требует категорирования должно оснащаться специальным маркером, закрепляющимся на двери. Данный маркер указывает категорию взрывопожарной и пожарной опасности категорируемого помещения. Закрепление маркера производится для оповещения пожарной бригады в случае пожара, и для выбора оптимальных способов тушения пожара.

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и склады на предприятиях независимо от функций подразделяются:

  • повышенная взрывопожароопасность (А);
  • взрывопожароопасность (Б);
  • пожароопасность (В1 — В4);
  • умеренная пожароопасность (Г);
  • пониженная пожароопасность (Д).

категории помещений

 

При помощи чего делается расчет пожарного риска и независимая оценка риска

Для того, что бы произвести сложный расчет пожарного риска можно выбрать два пути. Первый можно при помощи методик МЧС, ВНИИПО и прочих материалов произвести расчеты вручную по формулам. Но стоить отметить что количество этих формул может быть более 100 например в простом расчете, при чем стоит ошибиться в начале и вся система уравнений летит к чертям!
Второй самый распространенный это используя специальные программные комплексы, которые ошибаться не могут, если исходные данные заданы верно.Однако стоит отметить что расчет пожарного риска может считаться на обычном компьютере порядка пяти — шести дней!

В настоящее время большое количество компаний выпускает разнообразные программные продукты для подсчета пожарных рисков. Программы для подсчета пожарных рисков основываются на приказе МЧС РФ от 10.07.2012 г. № 404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах».
Некоторые программные продукты:
Фогард-ПР созданная по Приказу МЧС РФ № 404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах»;
Fenix + Расчет и оценка риска ПБ в сооружениях, строениях и зданиях все классов и типов ПБ, разработана по данным, соответствующим приказу МЧС России от 30.06.09 г. № 382.;
FireCat программный продукт, который предназначается для подсчета личного пожарного риска в соответствии с распоряжением МЧС №382 («Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в в сооружениях, строениях и зданиях все классов и типов ПБ») ;
GreenLine: предполагает в себе расчет времени эвакуации;
• Z-model: производит расчет времени блокирования;
• RiskManager: создана для расчета пожарного риска.

Где заказать расчет пожарного риска в Москве, Питере, Уфе ,Казани ?

     Для того что бы провести расчет пожарного риска или независимую оценку пожарного риска не обязательно делать это в своем городе. Наверное вы подумаете, а как же согласование с инспектором ГПН, сообщаю, что расчет пожарного риска не должен согласовываться с Госпожнадзором. В лучшем случае возможно связаться с инспектором и попробовать предоставить расчет для проверки исходных данных. Но это только по желанию инспектора, возможно, что он не станет проверять расчет пожарного риска.

После проведения расчета пожарного риска — расчет сдается заказчику и хранится на объекте, во время проведения проверки МЧС заказчик перед проверкой передает расчет пожарного риска инспектору. Объект проверяется согласно этого расчета.

Перед проведением расчета пожарного риска — наш специалист выезжает и проводит первоначальные измерения и обследования. Наши специалисты по расчету пожарного риска есть в городах Москва, Казань, Санкт-Петербург, Уфа, Нижний- Новгород.

Потому при расчете пожарного риска не обязательно его заказывать в своем городе так как на качество это не повлияет, а вот на цене скажется!

Как отложить проверку МЧС на три года!

Проводя независимую оценку риска по ПБ, организация, в которой она проводилась направляет в МЧС данные результатах проведения оценки согласно регламенту МЧС РФ № 517 от 1.10.2007 г. Отчет по проведению независимой оценки включает в себя заключение о исполнении условий на предприятии, которые отвечают нормативам и техническим регламентам пожарной безопасности.

На основании ответа от МЧС РФ, при проверке факта проведения независимой оценки на предприятии,  оно получает право отсрочить плановую проверку государственного пожарного надзора на 3 года.

отмена проверки МЧС

 

 

Для чего делают расчет риска и в каких ситуациях он поможет!

В ст.  6 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ  («Условия соответствия объекта защиты требования пожарной безопасности») говорится о том, что расчет риска должен происходить без отклонения от указаний федеральных законов по ПБ.

То есть, если на предприятии соблюдаются все указания нормативов, и указаний по ПБ, то подсчет рисков не требуется. При отклонении от указаний нормативных актов и ФЗ, то такие изменения могут стать причиной и основой для расчета рисков.

Вычисление риска ПБ поможет в ситуации, когда на предприятии не соблюдены требования нормативов и федеральных законов, которые относятся непосредственно к пожарной безопасности.

 

Расчет пожарного риска и проверка МЧС
Расчет пожарного риска и проверка МЧС

Отличие независимой оценки пожарных рисков от расчета пожарного риска

               Понятия независимой оценки пожарного риска и расчет риска пожарной безопасности имеют большое отличие. Расчет пожарных рисков может быть произведен в нескольких случаях:

  • При существовании нарушений пожарной безопасности на предприятии;
  • При создании декларации о ПБ;
  • В ходе составления акта по ПБ в организации;
  • При исполнении технических условий, относящихся к пожарной безопасности;
  • При подготовке к прохождению аудита по пожарной безопасности организацией.

                 Независимая оценка риска проводится на основе добровольного согласования собственника и организации эксперта, независимо от выбранного объекта. Данная процедура является подобной процедуре контроля Государственного пожарного надзора.

Независимая оценка является более полной формой оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности и только при помощи независимой оценки пожарного риска можно получить решение об переносе плановой проверки на 3- и года. Расчет пожарного риска такого не позволяет сделать.

независимая оценка пожарного риска