Давайте рассмотрим, какие пункты предписания МЧС возможно обосновать расчетом пожарного риска или независимой оценкой пожарного риска.
Стоит заметить, что расчетом пожарного риска невозможно обосновать все пункты предписания!!!
Обратимся к нашему ст.6 ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.
Из этого следует, что обязательное требования ФЗ 123 мы обязаны выполнить, а вот некоторые требования СП,РД,СНИП,ГОСТ можно пренебречь если у нас пожарный риск не превысит допустимых значений.

Как это будет выглядеть: наш специалист берет исходные данные, приезжает на объект проводит замеры берет некоторую информацию у руководителей. Далее на основании исходных данный мы запускаем программу для расчета. Расчет по времени как ни странно может занять достаточно много времени день а может и неделю. Далее расчет пожарного риска подшивается и передается заказчику и мы уведомляем инспектора МЧС о проведении расчета пожарного риска на то или ином объекте, инспектор может принять расчет либо на бумажном носителе, либо попросит копию в электронном виде.
Вот и все!
При проведении контроля исполнения предписания МЧС, инспектор проводит проверку с учетом расчета пожарного риска и не проверяет пункты которые мы описали выше!